¿QUÉ ES UN BANNETON?

El banneton o también conocido como cesta de pan es un utensilio de panadería usado tanto a nivel doméstico como profesional.  Se trata de un recipiente que sirve para contener   y/0 dar forma la masa durante la segunda fermentación previa al paso final de la panificación, el horneado. El banneton es el responsable de dar la forma final a las masas de pan.

Se fabrica en diferentes materiales, formas y tamaños. Los materiales más comunes son caña y pulpa de madera aunque actualmente podemos encontrar de plástico. En función de la hidratación de la masa se usa un tipo u otro de banneton. Para masas con una alta hidratación (más del 70%) se recomienda usar la pulpa de madera mientras que para el resto de masa se usa la de caña. Los elaborados con plástico son los últimos incorporados al mercado.

Independientemente del tipo de material, hay que espolvorearlos ligeramente con harina antes de poner la masa, para que esta no se quede adherida.

LAS VENTAJAS DE USAR BANNETON

  • Mantiene la masa hidratada durante la fermentación
  • Simplifica y reduce la manipulación de la masa
  • Facilita la introducción de la masa en el horno
  • Da forma al pan
  • Facilita el greñado del pan ya que la masa que están contacto con el cesto se seca ligeramente.
  • Permite ver el crecimiento del pan
  • Son fáciles de usar y aplicar en la elaboración de pan en casa y su mantenimiento es muy sencillo.

El banneton es una herramienta de panificación que cuando la uses se volverá un imprescindible en tu cocina. Solo hay que elegir la adecuada el tipo de masa y el tamaño de nuestro horno.

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