Descripción
Por si aún no lo conoces, el gazpacho pastor eso uno de los platos más tradicionales de Cuenca. Es la viva representación de nuestra gastronomía. Tal y como su nombre indica es un plato que solían elaborar los pastores quienes hacían sus comidas con los ingredientes que más a mano tenían. A veces tenían un tipo de carne pero otras no. De ahí que pueda prepararse con distintos tipos de carne pero sobretodo de carne de caza.
En líneas generales esta variedad de gazpacho es un plato que consiste en unas tortas de cenceña acompañadas con carne de caza (liebre, perdiz, conejo, etc) y/o cerdo y especias aromáticas. No lo confundas con el gazpacho manchego. Cuando se elabora el gazpacho pastor se deja evaporar todo el agua y luego hay que tostarlo en una sartén. A veces parece hasta una tortilla.
El gazpacho pastor que puedes encontrar en esta sección de productos manchegos online pertenece a la casa de Delicias de Eladio, fieles conocedores de la tradición gastronómica de cuenca. Contribuyen a mantener viva la tradición culinaria de nuestra tierra. Además del gazpacho pastor también puedes comprar pisto manchego y otros platos típicos.
¿Qué ingredientes lleva este gazpacho pastor?
Magro de cerdo, torta gazpachera (pan ácimo), gallina, codillo de cerdo, liebre, perdiz, conejo, tomate, setas, aceite de oliva virgen extra, ajo mordo y especias aromáticas. Información de alégrenos: contiene gluten.
Gonzalo R. –
Estrella –