PROPIEDADES DE LOS CACAHUETES

Los cacahuetes son alimentos con alto contenido en proteínas, vitaminas del grupo B y grasas saludables. Las propiedades de los cacahuetes son múltiples y aportan grandes beneficios para nuestra salud.

Sin embargo, hay que tener cuidado a la hora de consumirlos. Primero por que al ser un alimento muy graso, debemos comerlos crudos, tostados o en forma de aceite. ¡ANTE TODO EVITAR LOS FRITOS! Y segundo porque puede provocar reacciones alérgicas. La proteína del cacahuete es muy similar a la de otros frutos secos. Por este motivo, la gente que es alérgica a algún fruto seco, también puede serlo al cacahuete.

A pesar de esto, los cacahuetes deberían formar parte de cualquier dieta sana y más si queremos mejorar nuestra salud cardiovascular además de nuestra calidad de vida. Es más, la Organización Mundial de la Salud recomienda su consumo para garantizar una dieta equilibrada.

¿Qué son y origen de los cacahuetes?

En primer lugar tenemos que aclarar que los cacahuetes o también conocidos como cacahuates, analizados desde un punto de vista botánico, no son frutos secos como tal sino que pertenecen a la familia de las leguminosas. Es normal incluirlos dentro del grupo de frutos secos por el simple hecho de servirlos como snacks.

Se trata de un alimento extraído de la planta arachis hypogaea. Su origen proviene de la zona mexicana de Tenochtitlan. Los aztecas consumían este alimento y fue con la llegada de los españoles cuando se extendió su consumo por Europa.

Propiedades nutricionales de los cacahuetes

El valor nutricional de los cacahuetes es impresionante. Están repletos de sales minerales, fibras y proteínas. Por eso, en las propiedades de los cacahuetes se encuentran importantes cantidades de hierro, zinc, potasio, fósforo, magnesio, cobre, calcio, sodio, vitaminas E, J y sobretodo vitaminas del grupo B como la niacina y ácido fólico. Además es una gran fuente de proteína vegetal cuyo aporte proteico se equipara incluso a la carne de ternera. Y también cabe destacar las propiedades antioxidantes.

Los cacahuetes poseen un alto contenido en grasas monoinsaturadas y en menos proporción en grasas poliinsaturadas pero de igual importancia. Los cacahuetes, tomados con mesura, son altamente beneficiosos para la salud.

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Beneficios de los cacahuetes para nuestra salud.

Además, entre los beneficios que el cacahuete aporta a la salud se encuentran los siguientes:

Beneficios de los cacahuetes para el corazón

Según diversos estudios realizados sobre los cacahuetes se informa que por su alto contenido en grasas monoinsaturadas son una importante ayuda en la prevención de enfermedades vasculares, así como en la aparición de tumores.

Por si fuera poco,  disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades como cáncer o alzheimer, gracias a los antioxidantes y la vitamina B3 que contienen. Además, consumir de forma regular ayuda a reducir la cantidad de colesterol en la sangre.

Beneficios de los cacahuetes para la piel

Se trata de un alimento muy rico en antioxidantes, puesto que contiene una importante cantidad de ácido oleico y vitamina E. Se conocen estas propiedades por ayudar al organismo con el efecto anti-envejecimiento de la piel y el cabello. Además, su rico contenido en fósforo ayuda a regular el ph de la piel y a mantener nuestros huesos y dientes sanos.

Beneficios de los cacahuetes para la resistencia y el desarrollo muscular

Su gran valor energético lo convierte en un producto muy utilizado por deportistas ya que su gran cantidad de proteínas favorece el desarrollo muscular. Además su alto contenido en zinc ayuda en el proceso del crecimiento.

Además el alto contenido en fósforo ayuda a tener una mayor resistencia física. Por todo esto, es un alimento recomendado por especialistas durante la infancia y la adolescencia, ya que en estas etapas de la vida se precisa una mayor cantidad de nutrientes para un óptimo desarrollo.

Beneficios de los cacahuetes para la circulación

El alto contenido en potasio, vitamina B y vitamina B5 favorece y mejora el sistema circulatorio. El potasio que contiene este fruto seco ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este fruto seco es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.

Propiedades curativas de los cacahuetes

Por otro lado, se diferencia una importante cantidad de vitamina B5 o ácido patogénico en su composición, un nutriente encargado de combatir el estrés y el dolor de cabeza con óptimos resultados. Por otro lado, la vitamina B1 o tiamina hace que esté considerado “fruto seco” se recomiende después de embarazo o periodos prolongados de lactancia, puesto que se precisa más cantidad de este nutriente durante dichas circunstancias.

Consejos de consumo:

Aunque el cacahuete es un alimento con alto valor nutricional, tenemos que tener cuidado en determinados casos, como por ejemplo:

  • No se recomienda el consumo para los niños y niñas de menos de 3 años porque puede ocasionar ardores en el estómago.
  • Hay que asegurarse no ser alérgico al cacahuete ya que puede provocar irritación y dolor de estómago, incluso diarrea y vómito.
  • No se recomienda comer cacahuetes cuando se tiene problemas digestivos porque podría agravar los síntomas.  

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